ハーブクラフト・カフェ。
2016年 04月 17日
ハーブクラフト・カフェは、2006年より実施させていただいていた手作りクラフトとブランチの会です。これまでの年間での実施内容の一部をupさせていただきました。奈良のアトリエでは、リクエストレッスンに変更させていただきました。これまでも、あやめ池のアトリエでは、リクエストもお受けしてはおりましたので、それぞれの季節でシンプルなクラフトづくりとともに美味しいブランチのご案内ができればと思います。
○年間のテーマハーブ例とクラフト例
January
<ユズ>
Theme:和薬草としてのユズの楽しみ方。
(柚子水や無農薬な唐辛子を使った七味づくり)
February
<キャラウェイ>
Theme:人を結びつけると信じられてきたパンやチーズにも合うキャラウェイの使い方。
(ハーブチーズづくりと冬のテーブル)
March
<サクラ>
Theme:和ハーブとしてのサクラの嗜み。
(吉野桜のバスソルトや桜リキュール)
April
<マルベリー>
Theme:春のデトックスとダイエットハーブとしてのマルベリー。
(マルベリーゴマージュやハーブゴマージュたち)
May
<ローズ>
Theme:オーガニックローズを使った様々レシピたち。
(ローズローションやローズのためのティーブレンド)
June
<ラベンダー>
Theme:ウェルリビングハーブとしてのラベンダーの活用法。
(ラベンダーのリネンミストやラベンダーのティーブレンド)
July
<バジル>
Theme:お料理にも幅広く使われるバジルをデザートとして。
(胡桃バジルペーストやバジルのシフォンケイクなど)
August
<レモングラス>
Theme:夏に利用したいアジアンハーブのレモングラス。
(レモンぐランスのミストやレモングラスのホワイトワインサングリア)
September
<カレンデュラ>
Theme:敏感肌・トラブル肌のための万能ハーブ‘カレンデュラ’。
(カレンデュラのハーブオイルと石けんづくり)
October
<タイム>
Theme:お料理にヘルスケアーにかかせないタイムのある暮らし方。
(タイムのハーブビネガーとタイムを使ったオムレットなど)
November
<シナモン>
Theme:スパイスのシナモンとしての様々な利用法。
(ハーブシュガーとグリューワインづくり)
December
<ローズマリー>
Theme:クリスマスのためのローズマリー。
(クリスマスのためのプチハーブリースとクリスマスの小さなテーブル)