2017,03月 パンとお菓子。
2017年 03月 29日
元々あやめ池のクラスでおこなっていた保存食やおやつのクラス。。
奈良クラスでリスタートさせていただきました。
今月は、女子の大好きなおやつ2種。
ひとつめは。。旬の苺を使った。。ラズベリー&いちご大福。
美味しい無添加の白餡となっています。
もうひとつは。。ちょうど京都から桜だよりもとどきましたが
桜のデュシェス。。。
デュシェスは 仏語でduchesses。。侯爵夫人という意味だったりします。
ほうじ茶パン
季節の根菜のポタージュ
桜のディシェス(ラズベリーペースト&餡ペースト)
ラズベリー苺大福
焼きあがった生地にラズベリーと桜クリームを挟んで仕上げます。
もう1種は。。小豆バタークリームに。。。
桜の形の生地にふんわりとしたフランボワーズと桜クリーム。。
また小豆バタークリーム。。。
ピンクの桜クリームにはもちろん吉野桜もしのばせて。。
桜の形の可愛いらしいデュシェスの出来上がりです。。
そうそう。。フランス菓子のダックワーズに近い感じ。。。
身近な素材でつくれてしまう季節のおやつや
香草菓子をおとどけするカフェシェソア。。。
美味しい香茶とともに月がわりで
美味しい。。やさしいレシピをお伝えしています。
偶数月は季節のお菓子と小さなお皿。。
奇数月は手づくりパンと小さなお皿となっていますが
今月は特別に手づくりパンとお菓子のクラスに。。
この週末にはいよいよ4月ですね。。
皆さまにも素敵な春がとどきますよう。。。