香草菓子とカフェシェソアと。
2016年 08月 26日
カフェシェソアはおうちカフェという意味の仏語です。
フランコフォンのセルビアの友人が名付けてくれました。
カフェシェソアは薬草のためのお菓子と香茶の会。
プチレッスン後は小さな季節のお皿がつきます。
旬のお野菜や薬草たちを使ったハーブたちのお菓子と香茶、
心と躰にやさしい美味しいおうちごはんをご用意させていただいています。
以前はハーブクラフトカフェとして実施させていただいたものですが
リニューアルさせていただきました。
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Menu for March 3月 Theme:和ハーブとしての桜の嗜み
Craft:吉野桜のハーブソルト
PetitBranch&Lesson:桜豆腐の高野蒸し+揚げ湯葉とよもぎ麩の煮物+筍と桜ごはん+桜湯
Menu for April 4月 Theme:カモミールについてのエトセトラ
Craft:植物由来のハーブゴマージュとハーブパック
PetitBranch&Lesson:季節の果実とメスクランのサラダ+パンケイク+カモミールミルクティー
Menu for May 5月 Theme:オーガニックローズのレシピたち
Craft:素肌ケアのためのローズローション
PetitBranch&Lesson:バラと果実のサラダ+ローズケイク+ローズブレンドティー
Menu for June 6月 Theme:ウェルリビングのためのミントたち
Craft:殺菌用のミントミスト
PetitBranch&Lesson:クランベリーのサラダ+季節の野菜とツナのケークサレ+ミントティー
Menu for July 7月 Theme:夏のタラソテラピー
Craft:蜂蜜入りラベンダーのボディーソルト
PetitBranch&Lesson:桃とベリーのサラダ+スモークチキンとピタパン+ベルベーヌとシトラスのソルベ
Menu for August 8月 Theme:サマーハーブとアジアンハーブの活用
Craft:ランチのためのバジルソースとピクルス
PetitBranch&Lesson:果実とフェタのサラダ+タイムと季節の野菜のオムレット+ハイビスカスブレンドティー
Menu for September 9月 Theme:'魚のハーブ' フェンネルのエトセトラ
Craft:チェストのためのハーブバッグ
PetitBranch&Lesson:畑の野菜と雑穀米のサラダ+魚介のバスク風煮込み+フェンネルブレンドティー
Menu for October 10月 Theme:処方としてのハーブティーレッスン~ティーの基本
Craft:オリジナルブレンドティー
PetitBranch&Lesson:リンゴとナッツと季節の野菜のサラダ+秋野菜と茸のハーブキッシュ+ベリーティー
Menu for November 11月 Theme:'妖精のハーブ'セージの物語
Craft:ハーブバスソルト
PetitBranch&Lesson:洋梨と季節野菜のサラダ+チキンハーブパテ+チーズとヨーグルトのフロマージュ
Menu for December 12月 Theme:'聖夜のためのローズマリー'
Craft:ローズマリーと蜜蝋キャンドル
PetitBranch&Lesson:ムール貝のハーブ蒸し野菜添え+タルティーヌ+バニラティー
Menu for January 1月 Theme:美肌のための柚子とハーブ
Craft:柚子とカレンデュラの美肌オイル
PetitBranch&Lesson:魚介のスピエディーノ(串焼き)+雑穀米と柚子のリゾット+柚子のブレンドティー
Menu for February 2月 Theme:魅惑のカカオ
Craft:カカオバターを使ったリップスティック
PetitBranch&Lesson:季節の野菜と苺とショコラソースのサラダ+ハーブガレット+ショコラティー
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大阪クラスでのWSの一部;
Menu for October-10月
Thema:秋のハーブ‘ベリーたちの世界’。
Craft:処方としてのハーブ~ハーブティーレッスン~ブレンドティーのお持ち帰り
Branch&Lesson:林檎とナッツと野菜のサラダ+秋野菜と茸とハーブのキッシュ+
ブルーベリーティー
Menu for November -11月
Thema:妖精のハーブ‘セージ’の物語。
Craft:ハーブのある冬支度~フレッシュセージのソーセージづくり
Branch&Lesson:ドフィネ風グラタン+チキンハーブソーセージのシュークルト
+ヨーグルトのフロマージュ+ハーブティー
Menu for December -12月
Thema:クリスマスのためのローズマリーについてのエトセトラ(効能や使い方)
Craft:聖夜を彩る~みつろうとローズマリーのハーブキャンドルづくり
Branch&Lesson:ムール貝のハーブ蒸しハーブバター添え&タルティーヌ+ハーブティー
Menu for January-1月
Theme:魚のハーブ‘フェンネル’についてのエトセトラ(効能や使い方)
Craft:ポストカードコラージュ(レースやボタン、シードを使ったコラージュ)
Branch&Lesson:魚介のスピエディーノ(串焼き)+畑の野菜と雑穀米のリゾット+ハーブティー
Menu for February-2月
Theme:春花のハーブ‘カモミール’の物語とエトセトラ(効能や使い方)
Craft:植物由来のヘアケア―~カモミールシャンプー
Branch&Lesson:畑直送サラダとスモークサーモンのハーブガレット+カモミールブレンドティー
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◇これまでの香草菓子
①ラズベリーの苺大福
②桜のデュシェス
③ローズケイク(ローズ型)
④ローズケイク(マドレーヌ型)
⑤桜と抹茶とローズマリーのブルードネージュ
⑥カモミールミルクのガレットブルトンヌ
⑦アニスとショコラのケイク
⑧ブラックチェリーとフランボワーズのファーブルトン
⑨ダブルチョコチップとラベンダーのサブレ
⑩キャロブとフランボワーズとラベンダーのサブレ
⑪フランボワーズのシュー・ア・ラ・クレーム
⑫フランボワーズのヨーグルトムース ジュレ添え
⑬水無月(小豆/抹茶風味)
⑭柑橘とローズマリーのお饅頭
⑮バジルとドライトマトのシフォン
⑯カレンデュラとオレンジのナッツケーキ
⑰イチジクとアニスのクリームチーズムース
⑱葡萄とカシスのジュレ
⑲葡萄とアニスのクラフティ―
⑳ローズとラズベリーのサブレ
㉑ピスタチオとナッツのプチガトーウィークエンド
㉒お花のアイシングクッキー
㉓洋梨とアニスのタルト
㉔ナッツのケイク・オ・フリュイ
㉕林檎とシナモンのショーソンパイ
㉖マロンとアニスのロトンヌ
㉗ノエルのサブレ
㉘プチケーク
㉙ブッシュドノエル
㉚柚子のガレットデロア
㉛抹茶とローズマリーのサブレ
㉜ラベンダーのチョコトリフ
㉝ナッツとローズマリーとオレンジピールのショコラ
㉞桜のチーズムース
㉟桜とアニスのサブレ
㊱マロウと苺のヨーグルトケイク
㊲ショコラとフランボワーズの大福
㊳苺とアニスのロールケーキ
㊴桜のラングドシャ
㊵フランボワーズのシュー・ア・ラ・クレーム
㊶レモンバーベナミルクとミントのジュレ
㊷レモングラスとグレープフルーツのジュレ
㊸フルーツとアニスのデコレーションケーキ
㊹カモミールミルクのブラマンジェ