スパイス&ハーブテーブル Vol,11

スパイス&ハーブテーブル Vol,11_b0365901_17163491.jpg

ちらちらと雪の降るなかでしたが
スパイス&ハーブテーブルの11回が終了しました。


メニューは。。
 ・苺とショコラのサラダ
 ・ブイヤベース ガーリックラスク添え
 ・ベリーとアニスのドロップクッキー


今回は冬のハーブの使い方です。
サフランですがお庭に植えていたものを
秋に収穫して乾燥させておくと便利だったりしますよね。
購入するととっても高かったりします😢


スパイス&ハーブテーブル Vol,11_b0365901_17205850.jpg

じゃがいもは煮崩れしないためにメークインを。。
ポテトサラダのように煮崩れさせるものはだんしゃくを。
少しコツ入りますが意外と簡単なブイヤベースです。
トマト缶は使いません。

スパイス&ハーブテーブル Vol,11_b0365901_17212697.jpg

ベリーとアニスのドロップクッキーは
絞り出しても可愛くできます😊




次回は2/11(日曜)。
 *季節の魚のポルペッタ サラダ添え
 *タルティーヌ
 *トルタ・デッラ・ノンナ(おばあちゃんのタルト)
を予定しています。



トルタ・デッラ・ノンナは基本はイタリアのお菓子で
松の実を使いますが今回はオリジナルメニュー。
イタリアでも様々なバリエーションがるらしいのですよね😊
今回はノンバターのグランマのタルトをご紹介させていただきます。
(旬なのでレモンクリームの予定です)





名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by uneanemone | 2018-01-29 21:30 | ○スパイス&ハーブテーブル | Comments(0)

Ecole pour la mariée:ハーブのちいさな学校<エコール・プラ・マリエ>。それぞれの気づきの種となるようグレーヌノートも綴らせていただいています。グレーヌは仏語で種の総称。暮らしの種ノートとして何かお役にたてればと思います。*アトリエ・ビス©Since1990


by 荻尾ノイエ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31