スパイス&ハーブテーブル Vol,11
2018年 01月 29日
ちらちらと雪の降るなかでしたが
スパイス&ハーブテーブルの11回が終了しました。
メニューは。。
・苺とショコラのサラダ
・ブイヤベース ガーリックラスク添え
・ベリーとアニスのドロップクッキー
今回は冬のハーブの使い方です。
サフランですがお庭に植えていたものを
秋に収穫して乾燥させておくと便利だったりしますよね。
購入するととっても高かったりします😢
じゃがいもは煮崩れしないためにメークインを。。
ポテトサラダのように煮崩れさせるものはだんしゃくを。
少しコツ入りますが意外と簡単なブイヤベースです。
トマト缶は使いません。
ベリーとアニスのドロップクッキーは
絞り出しても可愛くできます😊
次回は2/11(日曜)。
*季節の魚のポルペッタ サラダ添え
*タルティーヌ
*トルタ・デッラ・ノンナ(おばあちゃんのタルト)
を予定しています。
トルタ・デッラ・ノンナは基本はイタリアのお菓子で
松の実を使いますが今回はオリジナルメニュー。
イタリアでも様々なバリエーションがるらしいのですよね😊
今回はノンバターのグランマのタルトをご紹介させていただきます。
(旬なのでレモンクリームの予定です)