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桃とベルベーヌのパルフェ。

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「薬用植物辞典」に追記させていただいています。
ページ表示;P575
※お砂糖の表記を追記いたしました。


〇桃とベルベーヌのパルフェ

◇ 材料(4 ~ 6 人分)
  桃のコンポート
   桃  ………………………………300g
   ベルベーヌ(レモンバーベナ)… … 2 枝分
   砂糖 ………………………………300g
   水 ……………………………… 300ml
  桃のパルフェ
   桃のコンポート ……………………300g
   ピーチリキュール … …………… 少々
   砂糖 … ………… 30~40g(お好みで)
   生クリーム ……………………… 200cc
   ミント ……………………………… 少々

◇ 作り方
 ①桃はベルベーヌとともにさっと煮詰めてコンポートにする。
 ②生クリームを七分だてにして①をピュレにしたものとあわせる。
 ③②にピーチリキュールをくわえる。
 ④③を保存容器にいれ冷凍庫で半日ほど冷やし固める。
 ⑤固まった③に空気を入れるように混ぜミントとともに器に盛りつけ食卓へ。
 ※残ったコンポートのシロップは煮詰めてかき氷のシロップなどに使う。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

桃のコンポートで作るパルフェはアトリエのレッスンでの定番。
「薬用植物辞典」の575頁に掲載させていただいています。
生クリームではなく牛乳であっさり作るレシピもありますが、
今回は、とてもシンプルにできてしまう
生クリームを使ったシンプルなレシピです。
桃の時期におすすめのおやつ。



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by uneanemone | 2016-12-10 21:30 | 薬用植物辞典の追記について | Comments(0)

奈良の小さな薬草・香草のアトリエです。ユヌアネモヌの野の花薬草綴帖。香茶講座・香草講座 etc プチスクールも開講しています。


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