NEW POST

フェンネルシード。

b0365901_21515499.jpg

フェンネルシードって何??
という方も実は知っているフェンネルシード。
カレー屋さんやインド料理屋さんのレジ横にある
「ソーンフ」と呼ばれる砂糖菓子のようなもの。
あれはフェンネルシードをカラフルに色付けしたものです。



コーティング前のフェンネルシードは
photoのような形。。。
カレーに入れても美味しいですし
アトリエではよくジャムに入れて使っています。


あとはコーンスープにさっと一振り。。。
これも意外と美味しい。。。
これはフェンネルパウダーの方がいいかな??
シードはミルをかけるとパウダーになります。。。


フェンネルシード。
口臭予防や健胃、整腸などに。



Commented by t_hcmoto at 2018-10-24 11:45
知らなったです。
畑の隅っこにいっぱいで来てています。
摘んできます!
教えてくださってありがとうございます。
Commented by uneanemone at 2018-10-24 14:44
> t_hcmotoさん

こんにちは😊

フェンネルはお魚のハーブとしても知られていますよ。
塩焼きなどやおなかに詰めたりお魚料理とも合うんです。

おすすめは洋梨のジャムの仕上げに加えるのも
風味が増してなかなかいいですよ✨
シードはミルで挽くとパウダーにもなります😊


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by uneanemone | 2018-10-23 22:10 | 薬草・香草のレクチュール | Comments(2)

古都・奈良の小さな香草・薬草アトリエ。Cafe chez soi<カフェシェソア>というおうちカフェも不定期開催しています。


by ユヌアネモヌ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30